Liebe Freunde des Fördervereins der Dorfkirche in Ferchesar,

Auch in Ferchesar kehrt wieder ein Stück Alltag zurück:

Für den Augenblick sind viele Einschränkungen, die durch Corona notwendig waren, nun wieder weggefallen. Ein Stück "Normalität" kehrt zurück.

Wobei die Frage bleibt, ob das Erleben der  Zeit jemals von Normalität geprägt ist. Mit Blick auf einen Krieg, der nicht weit weg stattfindet, kann sicherlich wieder nicht von Normalität gesprochen werden. Hier gilt es Anteil zu nehmen, inne zu halten und Trost mit Worten zu spenden.

Die Bitten der Kinder

Die Häuser sollen nicht brennen.

Bomber sollt man nicht kennen.

Die Nacht soll für den Schlaf sein.

Leben soll keine Straf sein.

Die Mütter sollen nicht weinen.

Keiner soll töten einen.

Alle sollen was bauen.

Da kann man allen trauen.

Die Jungen sollen´s erreichen.

Die Alten desgleichen.

Bertold Brecht 1951

Der Förderverein zur Erhaltung der Dorfkirche in Ferchesar e.V. hat Neues angeschafft. Es wurde Technik (große Leinwand, 4K-Beamer, THX-Kino-Lautsprecheranlage) für Filmvorführungen in der Kirche gekauft. Die Idee regelmäßige Kinovorführungen in der Mitte unseres Dorfes, in der Kirche, anzubieten, war schon lange im Gespräch und konnte nun durch eine Kooperation mit dem Filmklub Güstrow e.V. unter dem Dach www.dorfkino.de umgesetzt werden. Einen schönen Film sehen, etwas Nettes trinken und vorher und nachher die Möglichkeit haben beisammen zu sein, zu reden, sich zu treffen ist nun Wirklichkeit geworden.

Der Förderverein hat nunmehr schon seine Filmvorführungspremiere hinter sich und mit einigen gezeigten Filmen seit Februar 2022 Erfahrungen mit Dorfkino gemacht. Schauen Sie doch mal im Veranstaltungskalender vorbei.

Michael Glaser
Vorsitzender Förderverein zur Erhaltung der Dorfkirche in Ferchesar e.V.

__________________________________________________________________________________________