Die Dorfkirche

Die barocke Dorfkirche in Ferchesar wurde 1735-37 erbaut. Der heutige Turm wird von einem doppelten Zwiebeldach mit doppelter Laterne geziert. Im verputzten Innenraum mit Hufeisenempore, unter der sich die Winterkirche befindet, beherbergt die Kirche einen hölzernen Empire-Kanzelaltar. Er entstand im Jahre 1788, zeitgleich mit der von Zimmerermeister Berbaum aus Friesack geschaffenen Ostempore. Eine neue Vergoldung wurde 1998 angebracht.

Eine besondere Kostbarkeit der Kirche findet man an der Wand rechts vom Altar: einen Schnitzaltar aus dem späten 15. Jahrhundert. Interessant ist auch die hölzerne kelchförmige Taufe. Eine Taufe aus Birnbaum, weiß gestrichen, mit einer spätgotischen Taufschale aus Kupfer. 1969 musste wegen starker baulicher Schäden der südliche Kreuzarm der Kirche entfernt werden, dabei ging auch die Herrschaftsloge verloren, die sogar über einen Kamin verfügt hatte.

Aber noch immer ist die Kirche von den 80jährigen Linden umgeben, die den Maulbeerbäumen aus den Zeiten der Preußenkönige folgten. Heute ruft wieder eine Glocke in dem idyllischen Ferchesar zum Gottesdienst und zu Konzerten.